您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 市州动态
面对疫情 国家林草局定点扶贫县荔波挂职干部积极作为
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2020年春节注定不平凡,来势汹汹的疫情强烈牵动着全国人民的心。疫情就是命令,防疫就是责任,面对严峻的疫情,社会各界积极行动,迅速参与到抗击这场没有硝烟的战争。我们国家林草局荔波挂职干部不等不靠,敢于担当,自发投入到防疫阻击战中。

说走咱就走,敢做疫情逆行者!

甲宝,我打算21号去荔波,你哪天回?看到现在疫情发展越来越严重,部分航班取消、高铁停运、高速封路,不走就走不了,新年开始,荔波的很多重要工作要做。” 这是129日国家林草局挂职荔波县县委常委、副县长唐伟打给我的电话,我说“我打算先送家人回江西,然后22号(正月初八)回荔波,县里营造林要开始了,我也着急回去啊。”唐伟说“好,就这样,说走咱就走,荔波见!”就这样两人一拍即合,各自订票,就在大家在家不出门为国家做贡献时,我们踏上去荔波的路,并于春节假期结束前准时抵达荔波。

做好新型冠状病毒疫情防控,从源头抓起!

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国家林业和草原局先后出台了《关于加强野生动物市场监管 积极做好疫情防控工作的紧急通知》和《关于禁止野生动物交易的公告》和《关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》等通知文件,强化野生动物疫源疫病监测防控,阻断可能的传染源和传播途径。唐伟副县长对荔波野生动物养殖场的疫情防控工作非常关心,23日和5日,亲自带队深入到小七孔镇、甲良镇的野生动物养殖场,对疫情防控工作督导检查,详细了解疫情期间养殖场的防控工作情况,仔细检查了养殖场环境卫生、消毒杀菌工作及使用的药品等,对是否有野生动物上市贩卖、私自屠宰或向餐馆提供野生动物食品的情况进行了详细的询问。唐伟强调对环境卫生和消菌杀毒不到位的养殖场要督促整改,对拒不执行的要采取重点封控。同时,要求乡镇全面排查镇内其他野生动物养殖场的防疫情况,县林业局尽快到其他乡镇(街道)进行野生动物养殖场的防疫督查指导,准确掌握我县陆生野生动物的养殖情况,确保野生动物管控措施全面落实落地。

防疫生产两不误,保障生产助脱贫!

当前疫情防控的关键时期,也正值营造林的最佳季节。我们非常担心,各方力量都聚焦到防疫工作上,一定程度上而忽视了营林生产,影响荔波林业产业发展,进而影响脱贫成果的巩固提升。唐伟积极在县委层面推动领导重视造林工作,28日,他邀请荔波县委书记尹德俊同志等县领导到玉屏街道水捞村马鞍山田园综合基地、水功村油茶种植基地、水浦村兰鼎山铁皮石斛基地指导工作,详细介绍油茶、铁皮石斛、青梅、荔波金果等林业产业经济发展情况和规划。尹德俊书记要求统筹好疫情防控和经济社会发展的关系,一手抓疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战;一手抓经济发展不动摇,抢抓时节做好春季营林生产,做到双向发力、齐头并进。有了县委书记的定调,营林生产可以顺利开展。

脱贫成果巩固提升,产业发展是关键!

作为到任不久的挂职干部,我们对荔波林业特色扶贫产业并不是很清楚,只有深入调研,才能准确把握发展动向。210日,县委常委、副县长唐伟与林业局干部一起到玉屏街道、朝阳镇调研青梅产业发展。首先来到玉屏街道水功村青梅造林基地,认真听取了王翔同志关于荔波青梅种植规模、产量、经济效益等产业发展方面情况的汇报,并于青梅企业负责人亲切交谈,详细了解青梅种植计划、复产和发展经营中存在的困难。对于种植企业遇到的资金困难,林业局和挂职干部积极联系金融机构,为企业争取优惠贷款,解决企业发展之困。随后,唐伟一行走进了位于朝阳镇的青梅加工企业-亿隆之家,详细考察了企业生产线,询问企业生产原料来源、加工能力、生产产品及市场销售方面的情况,当得知企业生产原料不足时,唐伟表示,林业局要牵头做好青梅种植企业与加工企业对接,解决两类企业之所忧,引导种植企业集中连片规模种植优质青梅,创建荔波青梅优质品牌,提升荔波青梅市场竞争力。

林业绿色大发展,新时代思想须先行!

作为分管林业的副县长唐伟,在挂职三个月的工作中体会到荔波县林业局干部职工虽然能吃苦耐劳,按部就班工作,但工作创新不足,历史遗留问题越来越多,导致荔波林业在县直单位中的影响力越来越弱。为了转变林业局干部职工思想观念,开创林业工作新局面,211日,唐伟专门到林业局与中层以上干部调研座谈,他从个人成长经历谈起,分享了自己对新时代林业地位作用、重点工作以及一名林业干部应当具备的素养等方面的体会,提出了“在学习上增本领,在绿色上下功夫,在富民上见成效,在宣传上做文章”,并要求中层干部要“讲政治守规矩,讲奉献顾大局,讲创新敢担当”。林业局干部职工反映唐副县长在疫情防控关键时期,给大家加油打气,讲话既有高度,又接地气,让大家对新时代林业发展有了新认识,表示今后要围绕林业局里制定的发展目标,团结协作,为荔波的绿水青山贡献力量。

在重大疫情关键时刻,国家林草局挂职干部就这样秉持守土有责、守土负责、守土尽责的担当精神,全力以赴做好疫情防控期间职责工作,只争朝夕,不负韶华。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息