您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 市州动态
黔东南州“五步”抓好资源保护巩固林业建设成果
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是森林资源管理更加规范。十三五”期间,全州森林采伐总消耗量856.3万立方米,占森林采伐总限额1907.5万立方米的44.9%。进一步核实完善全州1386万亩公益林的界定工作和在全国林地“一张图”的落界工作,并对公益林进行全面管护,全州公益林管护率达到100%。

二是林业执法力度显著增强。十三五”期间,全州共受理各类林业案件9758件,查处9473件,综合查处率97.08%,较“十二五”期间提高了3.57%。

三是森林防火和林业有害生物防治进一步加强。认真落实森林防火行政负责制和林业有害生物防治目标管理责任制,严密防控森林火灾和林业有害生物。“十三五”期间,全州年森林火灾受害率控制在0.8‰以内,林业有害生物成灾率0.057‰,均低于十三五规划控制指标。

四是自然保护地管理建设工作稳步推进。全州共建有6类自然保护地47处、总面积837.96万亩、占国土面积18.39%。“十三五”期间,全州19个自然保护区编制完成总体规划并批复实施,全部落实了管理机构和人员;自然保护地整合优化预案编制圆满完成,为下一步自然保护地整合优化成果落地、建立科学的自然保护地体系奠定坚实基础;绿盾、长江经济带、生态审计等自然保护地专项执法行动有序开展。

五是野生动植物保护成效显著。十三五”期间,我州第一个国家湿地公园“黎平八舟河国家湿地公园”试点建设顺利通过国家林草局验收并正式挂牌。完成《黔东南苗族侗族自治州古树名木大树保护管理办法》立法工作,国家重点保护野生动植物保护率达到95%以上,古树名木保护率达到100%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: