您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 市州动态
岑巩县:林下茶树菇带动群众增收致富
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,黔东南州抢抓各种机遇,因地制宜、因时施策,在林下经济发展上做足文章,助力群众实现持续稳定增收。

岑巩县大有镇腊恰畈村林下茶树菇种植基地通过与福建省三明真菌研究所、江西省利财食用菌有限公司等建立合作关系,选育、选优、选强茶树菇品种,在试种成功的基础上,精选茶树菇—3号菇、茶树菇—5号菇作为基地主推主要品种。

该基地通过劳务用工薪金、产业分红红金、自主发展等多种利益联结方式带动当地群众增收致富。劳务用工薪金收益是在林下茶树菇种植过程中,群众通过参与林地清理、菌棒摆放、鲜菇采收、烘烤等各环节,平均每棒劳务成本0.4元,500万棒需劳务成本200万元,按每人每天80元劳务计算,可提供25000个工时,带动周边群众就近务工增收。产业分红红金收益投入财政扶贫资金980万元,每年按股获得收益,将主要用于扶持脱贫群众发展产业,开发公益性岗位等。自主发展收益是在特定区域采取“国企+民企”示范带动下,充分发挥基地引领作用,主要采取“公司+合作社+基地”“合作社+农户+基地”,或群众自主种植的组织模式,通过先供种后收购抵扣菌棒费用进行结算,扶持村集体和农户发展,实现壮大村集体经济和群众增收。此外,林地流转租金也让户均收入300元左右。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: