您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 头条新闻
省委常委、政法委书记、草海省级湖长时光辉率队赴威宁县开展“保护母亲河 河长大巡河”省级湖长巡湖活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实中央关于全面推行河(湖)长制的有关精神,推动河(湖)长制从“有名”到“有实”,进一步营造全社会共同关爱河湖、保护河(湖)的良好氛围,根据《2020年“贵州生态日”“保护母亲河 河长大巡河”活动总体方案》要求,6月17日,省委常委、省政法委书记、草海省级湖长时光辉率省林业局、省发展改革委、省水利厅有关部门同志会同毕节市委市政府等有关负责人赴威宁县开展“保护母亲河 河长大巡河”省级湖长巡湖相关活动。省林业局作为草海省级湖长责任单位,局党组书记、局长张美钧参加巡湖。

时光辉一行先后实地调研草海退城还湖治理工作、草海入湖排污口万吨污水处理厂运营、草海白马河人工湿地建设和草海江家湾码头治理等情况。现场与企业负责人、草海巡护员进行交谈,并听取毕节市和威宁县对草海截污治污、退城环湖、湿地建设等湖长制相关工作推进情况汇报。

时光辉充分肯定了草海在推行湖长制工作方面取得的阶段成效。针对草海湖长制工作巡查情况,时光辉强调:草海是我国面积最大的岩溶构造湖,被列为国家重要湿地,素有“高原明珠”之称,被誉为“鸟的天堂”、“水下森林”、“物种基因库”和“露天博物馆”,具有典型性、独特性、代表性和物种多样性,是鸟类的迁徒通道,对世界鸟类生物多样性都会产生影响。时光辉要求,草海存在的问题要进行彻底整改,从以下几方面抓好保护工作:一是在机场建设、运行上要充分论证对生态系统、候鸟迁徙是否有影响,施工期间爆炮对民房、地质构造、水底层是否有影响;二是做好环湖污水管网提升规划,并上报国家发改委等部门审批,省市县共同形成合力尽快实施;三是提高草海周边雨污治理能力,增加污水治理点,加快环湖管网建设,做到雨污分流,坚决杜绝污水、雨水直排草海污染水质;四是绿化治理要分区实施小苗造林,用低投入产生高效益,且要加强管护;五是要结合草海综合治理和湖长制工作,认真总结经验,开展调查研究、强化整改落实,把草海打造成贵州生态文明示范区的典范。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息