您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 头条新闻
省林业局局长胡洪成到省信访局开展接访工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


1122午,省林业局党组书记、局长胡洪成率局办公室主任孙吉慧等一行到省信访局接访,并指导林业窗口信访工作。

胡洪成信访局副局长刘丽兰、人民群众来访接待中心副主任邓正祥进行交流,就做好林业信访件的首访办理、潜在风险和舆情化解、信访件的梳理、甄别、反馈等方面进行沟通。刘丽兰表示,信访工作十分重要,信访窗口十分锻炼人的能力,特别是驻窗口同志需要掌握行业内各项法律法规、规章制度,部分群众到省信访局表达诉求,需要窗口同志耐心接访,从政策和专业上给予解答,协调各级林业部门和信访同志共同解决好群众诉求。省林业局派驻窗口的同志表现优秀,树立了林业窗口良好形象。今年驻窗口的刘世农同志荣获省信访局推荐申报中共贵州省直机关工委开展的2021年省直机关“三创三树”精神文明创建活动“文明窗口”称号。胡洪成表示,省信访局对林业工作的帮助、对林业窗口的支持,在一定程度上减轻了林业工作的压力,在此,代表省林业局党组表示感谢。自林业窗口设立以来,省林业局党组积极支持窗口同志工作,将其工作经历视同基层锻炼,将窗口接访反馈情况作为进一步了解林业工作得与失的渠道。从窗口的信访台帐、信访件数量来看,林业的信访数量逐年下降,主要是党委、政府的政策和工作到位,但林业总信访量仍然较大。为此,省林业党组建立了信访研判制度,每月在局长办公会上对信访工作进行专题研判和处理。同时,在局机关专门设立了信访室,安排专人接待来访群众,处理来访事由,确保群众诉求得以解决。下一步,省林业局将进一步加强与省信访局沟通联系,共同做好林业信访工作。

胡洪成听取驻省信访局窗口刘世农同志2021年林业信访工作接访办理情况、台账管理情况和下一步信访工作措施汇报后强调,一是要提高政治站位,强化责任担当。窗口是代表省委、省政府,省林业局行使林业管理工作,是党委和政府密切联系群众的桥梁,体现了党委、政府的关心,是倾听群众呼声、反映群众意愿的窗口信访工作的好坏,事关党的形象和人民群众的切身利益二是要加强林业各项法律法规的学习,提高解决群众合理合法利益诉求的能力。窗口同志接访中涉及林业工作的方方面面,要准确掌握林业的各项法律法规和规章制度,确保研判、分析群众诉求不出错。信访反映民生,民生关乎民心,民心连着党心,坚持以群众满意作为工作的最高标准;三是要指导好市(州)、县(区)、乡镇(街道)林业部门配合各级信访部门依法及时就地解决群众诉求,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的重要途径;四是要与省信访局加强联系,对省信访局每月第一次推送的信访件认真甄别后及时反馈,确保省信访局第二次向省政府推送前精准无误;五是驻窗口同志要充分研判全省林业信访趋势,做好预判工作,每月向局党组提交信访专题报告。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: