中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 通知公告

关于贵州省参加第43届世界遗产大会 工作团出访工作情况报告

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

2019年6月30日至7月8日,经省政府批准,由省林业局组织荔波喀斯特、施秉喀斯特世界自然遗产管理、黄果树屯堡世界遗产预备项目申报机构组成6人工作团赴阿塞拜疆参加第43届世界遗产大会在为期9天的出访中,工作团一行团长缪杰省林业局党组成员、副局长的带领下,严格执行出访日程,遵守出访国法律和国际礼仪,认真听取了大会对《中国南方喀斯特世界自然遗产保护状况报告》(包含《贵阳-南宁高速铁路穿过荔波喀斯特缓冲区的环境影响评估报告》内容)的审议,学习了世界遗产审议程序,圆满完成了此次出访任务,现将相关工作报告如下:

一、第43届世界遗产大会概况

43届世界遗产大会于2019年6月30日至7月10日在阿塞拜疆的首都巴库召开,大会共审议37项新申报世界遗产和1项遗产的边界重大修改,包括自然遗产6处,混合遗产2处,文化遗产30处。其中有23个项目被咨询机构评为“推荐列入”,4个为“发还待议”,6个为“推迟审议”,另外四项为“不予列入”。审议了56个濒危世界遗产和112个世界遗产的保护状况报告,其中,审议的《中国南方喀斯特世界自然遗产保护状况报告》涉及我省荔波、施秉喀斯特世界自然遗产地。

二、大会期间工作开展情况

(一)认真做好保护状况报告审议工作在第43届世界遗产大会审议《中国南方喀斯特世界自然遗产保护状况报告》(包含《贵阳-南宁高速铁路穿过荔波喀斯特缓冲区的环境影响评估报告》内容)前,世界遗产中心对贵南铁路穿过荔波喀斯特缓冲区事高度关注,于2019年5月1日来函,要求我们尽快报送贵南铁路项目进展情况以及开工建设情况。为此,我局组织省铁建办,沪昆铁路客运专线贵州公司、荔波县世界遗产管理局等单位有关专家参加的专题会专题研究反馈报告的编写工作协同广西对贵南铁路开工情况进行了认真核实,拟定了《贵南铁路荔波遗产地缓冲区段建设现状说明》并按时报送世界遗产中心。同时,我局按照国家林业和草原局的要求,组成工作团参加第43届世界遗产大会,起草了针对重点问题的解释说明,做好了现场答疑的准备工作。

按照会议议程,7月2日至4日,大会对112个世界遗产的保护状况报告进行审议,并对争议的内容进行了讨论,《中国南方喀斯特世界自然遗产保护状况报告》顺利通过审议。大会期间,工作团与IUCN项目负责人皮特·沙帝积极沟通。经过多方努力,第43届世界遗产委员会决议草案认为:贵阳-南宁高速铁项目不会影响荔波喀斯特世界自然遗产地的突出普遍价值(OUV)。

(二)全程观摩了世界遗产申报项目的审议过程 

7月5日至8日,大会进行了世界遗产申报项目的审议,我国的黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)是审议的第一个项目,世界遗产中心及IUCN对于该项目的OUV比较认可,但对黄(渤)海候鸟栖息地保护状况和第一、二期的边界范围、遗产构成和申报时间有所担忧,因此建议“推迟列入”。澳大利亚则认为该项目是东亚—澳大利亚候鸟迁徙路线的重要组成部分,这一路线跨越21国、南北半球,从北极经东南亚到达澳洲,是全球候鸟共享的自然遗产,对此提出了修正案,建议中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入世界遗产名录,不应被推迟。这一提议得到了18个大会委员国(大会共有21个委员国)的支持,黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)项目得到顺利被通过。

根据国际古遗迹保护协会(ICOMOS)的议,我国的良渚古城遗址世界文化遗产申报项目顺利列入世界文化遗产名录。至此,我国的世界遗产总数达55处,成为了世界第一(截至去年,意大利以54项世界遗产排名第一,中国以53项居第二)。

大会期间,工作团还认真观摩大会对其他国家申报项目特别是世界自然与文化双遗产项目的审议过程,为我省黄果树屯堡申报世界自然与文化双遗产做好准备。此外,工作团在大会期间拜访了国内外世界遗产管理机构的相关官员和专家,积极争取他们对我省黄果树屯堡申报世界自然与文化双遗产项目的支持,并就正式申报需要开展前期工作进行了咨询。

三、收获与体会

(一)强大的祖国是成功申报世界遗产项目的基础。大会期间,参会的绝大多数国家高度认可我国申报的两个项目的重要性,对我国在自然遗产保护所做的卓有成效的工作给予高度赞赏,对大会期间中国对各个申报项目所持的客观、公正、友好和包容的立场由衷表达了敬佩之情。工作团全体团员切实感受到了祖国在国际事务上的话语权影响力日益增加,进一步增强了“四个自信”

(二)充分熟悉了大会审议申报项目审查自然保护地保护状况的规则和流程通过参加本次会议,全团都了解了世界遗产大会审查申报世界遗产项目和遗产地保护状况的标准、规则、程序和重点,为我省进一步开展相关工作提供遵循。

    ()增强了做好世界遗产地保护与管理工作的意识。保护管理好世界遗产是我国对国际社会的承诺,出现任何问题都要接受世界遗产大会的审议,特别是保护管理不当还有可能列入濒危遗产,损毁国家形象和利益。全团都充分认识到列入世界遗产名录,是荣誉更是责任,必须加强遗产地的保护和管理,切实维护遗产地的完整性和原真性。   

    (结识了与世界遗产有关机构的官员和专家。全团充分利用参加大会的契机,先后拜访了负责世界遗产项目申报和保护管理方面的相关机构的负责人和专家,向他们宣传和汇报了我省自然遗产地工作,就有关问题进行了咨询,表达了对他们对贵州自然遗产地工作的关心、理解的感谢,希望他们对贵州下步的申报项目给予大力支持。这些工作都为我省世界自然遗产地的保护管理黄果树屯堡、三叠纪化石群项目的申报工作奠定了良好的基础。

    四、下步工作打算

   (一)进一步加强我省世界遗产地的保护管理工作。我们将严格按照中央和省委省人民政府的部署,对照《保护世界文化和自然遗产公约》相关法律法规,认真履行职责,通过大数据等监测手段,强化对荔波喀斯特、赤水丹霞、施秉喀斯特、梵净山世界自然遗产地的动态监管,及时掌握世界遗产的保护与利用状况,及时发现和制止破坏世界遗产资源的问题和行为实现保护与利用并重的可持续发展。

   (二)加强对我省世界遗产地保护和管理状况的监测。我们将按照43届世界遗产委员会做出的决议,认真评估、监测贵南铁路建成后产生的旅游压力对荔波喀斯特世界自然遗产地突出普遍价值的影响,采取有效措施加强管理,最大程度减少这些影响,并在2020年12月1日之前向世界遗产中心提交中国南方喀斯特世界自然遗产保护状况和贵南铁路影响情况的最新报告。

   (三)坚持不懈做好我省新申报项目的前期工作。我们将充分利用参加本次大会取得的成果,积极稳妥有序推进黄果树屯堡、三叠纪化石群两个新申报项目的前期考察、评估和申报准备工作,为实现成功申报做好充分准备。

   (四)继续加强对世界遗产的宣传。我们将采取不同方式,广泛宣传世界遗产保护理念和成果,普及世界遗产保护知识,展示世界遗产珍贵价值,让社会公众更好地了解世界遗产、热爱和保护世界遗产,不断提高全省人民的遗产保护意识。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭