中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 工作资讯

省林科院2018年科研工作成绩显著

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

2018年,省林科院紧紧围绕“科研立院、人才强院、产业兴院”的奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,续写新篇章,迈步新时代。

项目申报与实施。新增项目28项,获资助经费1478万元,较前5年平均水平翻一番。新增1项国家自然科学基金项目,实现连续三年获此立项;新增1项国家重点研发计划子课题,跻身全国前列队伍。“贵州油茶服务企业行动计划”项目获批,资助金额800万元,资助额度全省同类项目排名第3,是继2015年核桃510万元、2016年花卉500万元2个服务企业行动计划项目之后又一突破。

平台建设与打造。牵头申报的“贵州省油茶工程技术研究中心”“贵州省核桃工程技术研究中心”双双立项,实现省级工程技术研究中心建设零的突破。挂牌成立六盘水分院,该分院组织申报的“刺梨产业国家创新联盟”获国家林草局创新联盟批准,成为我国首批、我省第一家林业国家创新联盟,取得开门红。与贵大等联合申报的我省第一个国家林草局“刺梨工程技术研究中心”及与贵师大等联合申报的“西南喀斯特山地生物多样性保护国家林业局重点实验室”获批,均填补了我省在此方面的空白。对院本部核桃采穗圃、油茶基因库、马尾松种子园、木兰园和北美红杉、乡土珍稀观赏植物等7个示范基地进行立碑保护,通过二维码标识,探索科普宣传新路径。

成果集成与转化。13项科技成果入选国家林业科技成果推广库,其中1项跻身国家林草局2018年100项重点推广林业科技成果。作为主要参与单位完成的“杉木良种选育与高效栽培技术研究”获第九届梁希林业科学技术奖一等奖。获国家发明专利(实用新型专利)8项,科技人员以第一作者发表论文69篇,2名专家赴法国参加了法国第30届国际茶花大会并提交论文交流。

科技支撑与推广。在全省各地成立挂牌了12个具有代表性的林业科技创新基地,涉及花卉、油茶、核桃、杉木、石斛等特色产业,总面积1.5万余亩,产值近1个亿,示范带动效果良好。参加各种技术培训、科普活动、科技支撑共100余次,培训各类人员4000余人次,积极助力脱贫攻坚。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭