中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 工作资讯

黔东南2019年上半年“六措施”森林火灾“零发生”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 黔东南州2019年上半年,全州各级森林防火部门及成员单位积极开展森林防火工作,切实落实责任,强化宣传,狠抓野外火源管控,1-6月未接到各县报有森林火灾发生,其中一般火灾0起,较大火灾0起,火场总面积0公顷,受害森林面积0公顷,森林火灾受害率 0‰,远低于0.8‰(省下达控制指标)。

 一是高度重视,周密部署,切实将各项森林防火措施落实到了基层。深入贯彻落实全国全省森林防火灭火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,召开全州森林防火灭火和防汛抗旱工作电视电话会议、全州消防工作暨森林等重点领域防火电视电话会议。超前安排部署春季森林防火工作,在元旦、春节、清明节等重要节日和全国、全省、全州“两会”期间,及时安排部署森林防火工作,抓好防火灭火预案和监测、火源管控和应急保障等工作,提高火灾防控能力。

 二是加强组织领导,层层压实森林防火责任。各县市严格落实森林防火行政首长负责制、部门分工责任制和分片包干责任制,特别是抓好乡村一级森林防火责任和工作措施的落实,层层签订责任状,确保防火责任落实到位。各级各部门一把手要亲自部署,亲自过问森林防火工作,遇到重大火情,有关领导必须亲临现场,靠前指挥。因机构改革,在职责明确之前,各级政府务必按照“宁可抓重,不可抓漏”的原则抓好森林防火工作,决不能因为职责调整就放松了警惕。

 三是加强宣传动员,进一步提高森林防火意识。全州深入开展森林防火宣传教育活动,营造浓厚的森林防火氛围。首先充分利用电视、报刊、网络等媒体大力宣传普及《森林法》、《森林防火条例》、《省森林防火条例》、《黔东南苗族侗族自治州森林防火条例》等法律法规,引导广大群众革除陈规陋习,依法用火,依法护林。其次组织各级森林防火队员,森林管护人员及包村干部深入乡镇、村寨悬挂横幅、张贴防火标语、组织村寨(组)鸣锣喊寨等形式开展森林防火宣传,在凯里市大十字邮政大楼电子显示屏滚动播放森林防火宣传片,各县、乡镇和村寨张贴森林防火标语等。

 四是全面严防死守,全力预防森林火灾的发生。把火源管理作为森林防火工作的第一要务,严格执行火源管理措施,对林区内主要道路两侧、林缘、森林防火通道、防火隔离带及林区内坟头周边等重点区域杂草进行清理,切实消除火灾隐患。春节、“清明”、“五一”期间,县、乡两级森林防火督查组要深入重点林区、进山要道等开展专项督查,对森林防火工作责任制落实,野外火源管控、防火宣传及防火执法等情况进行全方位的明查暗访。对旅游景点、国有林场、森林公园、自然保护区等重点区域,要确定专人,划片包干,严防死守。同时,州林业局班子成员带队组成森林防火工作督查组深入各县市、自然保护区、风景名胜区开展森林防火督促检查,督促检查防火责任和火源管理的落实情况,发现问题,及时督促整改,确保林区内不出现大的问题。

 五是强化应急准备,全力做好安全扑火准备工作。加强扑火队伍的安全教育,做好各项防扑火准备工作,确保高森林火险应急响应措施落到实处。积极落实森林防火工作保障机制,建立稳定的森林防火工作经费保障机制。确保一旦发生森林火灾,立即启动预案,科学指挥,调集足够兵力进行科学扑救,尽早将火灾扑灭,实现“打早、打小、打了”,确保不出现人员伤亡事故,最大限度减少森林资源损失。

 六是严格值班调度,确保信息通畅。严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗情况发生。带班领导和值班人员要及时全面收集、掌握、上报当地火险等级、火情动态、火灾扑救进展等情况,严禁迟报、瞒报火情。要严格执行森林火灾归口管理和日常报告制度,确保信息畅通和火情及时处理。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭