省林业局关于省十三届人大三次会议第472号建议的答复

发布时间: 2020-06-29 11:55 字体:[]

刘光信代表:

您提出的《关于支持雷山乌杆天麻产业发展的建议》收悉。感谢您对我省林下中药材发展的关心现就建议提出的有关问题答复如下:

2019年以来,省林业局牵头全省林业部门认真贯彻落实省委十二届五次全会精神和孙志刚书记关于“做足林下经济文章,走出一条运用‘八要素’发展林下经济的新路,让绿水青山能够实实在在变为金山银山”的重要指示,制定了聚焦深度贫困地区发展林下经济助推脱贫攻坚实施方案,编制林下种养项目推广指南,坚持以深度贫困地区为重点,以项目为抓手,以企业为主体,科学选择林下经济业态,完善利益联结机制,强化示范引领,以超常规措施大力推进全省林下经济加快发展,取得一定成效。全省林下经济利用林地面积由2016年的1151万亩增加到2019年的2048万亩,总产值超220亿元,其中全省林下种植中药材面积达到76.2万亩。

一、关于重点发展天麻单品事宜

省农村产业革命中药材产业发展领导小组办公室编制了《贵州省农村产业革命中药材产业发展推进方案(2019-2020年)》,将天麻、半夏、黄精等7种中药材作为重点品种发展,并印发了《贵州省农村产业革命天麻产业发展行动方案(2019-2020年)》,着力加快天麻“两菌一种”选育繁育,推进生态 循环种植,培育大方、德江、雷山、汇川等重点产区和经营主体,以药食同源为抓手推动天麻一二三产业融合发展,叫响“大方天麻”“德江天麻”“雷山乌杆天麻"等区域性公共品牌,推动百亿级天麻产业链形成。

下步省林业局将加强以下工作:一是会同省农业农村厅中药材专班,通过即将出台的全省林下经济五年发展规划,因地制宜,选择适合的地区大力发展林下天麻。二是联合省投资促进局建立林下经济招商“五库”(招商资源库、优惠政策库、目标企业资源库、专家智库、重点项目库),加强林下天麻产业招商引资工作。

二、关于把雷山乌杆天麻产业做大做强事宜

贵州是天麻道地产区,雷山是我省天麻主产区之一,雷山鸟杆天麻区域公共品牌全国闻名。为了打造“贵天麻”区域公共品牌,推进天麻产业雷山主产区发展,2019年立项支持雷山县50万元,主要用于天麻种子种苗暨规模化标准化生产基地建设。2020年,省农村产业革命中药材产业发展领导小组加大支持力度,立项支持雷山县200万元,同比增长300%,推动雷山县天麻规模与效益双提升。

2019年至2020年,省林业局按照“坚持贫困县优先、业绩优先、市场优先、模式创新优先、资源条件优先”的原则,组织专家评审筛选了113个各地申报林下种养项目,通过省级林业产业发展专项资金合计补助22633万元,通过示范带动,以点带面,推动全省林下经济发展。其中林下种植天麻项目11个,补助2586万元。下步省林业局将加强以下工作:一是指导雷山县积极申报林下天麻项目,省林业局将予以一定倾斜补助;二是利用中央林业贷款贴息补助资金对符合条件雷山县的天麻项目予以贴息扶持;三是雷山县品牌建设和宣传推介的林下经济实施主体进行奖励。

 下一步,我们将强化指导,抓好技术服务,推进雷山乌杆天麻产业做大做强,力争把天麻产业打造成雷山县助力脱贫攻坚、乡村振兴主要产业之一。

 再次感谢您对林业工作的关心支持

                                   贵州省林业局

2020年6月29

(附注:此件公开发布    

(联系人:胡鸿韬;联系电话:0851-86572020