省林业局关于省政协十二届三次会议第1135号提案的答复

发布时间: 2020-07-03 17:10 字体:[]

张吉来委员:

您提出的《加强野生动物养殖规范管理、扩大政府扶持力度》收悉。感谢您对我省野生动物管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于推进立法

《中华人民共和国野生动物保护法》于2018年修订,原《贵州省陆生野生动物保护办法》因不再适应保护工作需要,于2018927日根据发布的《贵州省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定》废止。《贵州省陆生野生动物保护条例》(以下简称《条例》)已列入贵州省第十三届人大常委会立法规划。今年311日我局会同省人大农业与农村委、省人大常委会法工委、省司法厅、省市场监管局成立了《贵州省陆生野生动物保护条例》立法起草小组完成《条例(草案)》起草工作省人大农业与农村427组织对《条例(草案)》进行了讨论。下步我们将结合国家野生动物保护法修订进程,进一步修改完善,积极有序推进我省立法工作。我局将根据《野生动物保护法》《条例》依法管理野生动物。

二、关于完善审批

在地方性法规尚不完善的“空窗期”,我局先后印发了《省林业局关于规范全省非国家重点保护陆生野生动物人工繁育管理工作的通知》《省林业局关于进一步加强野生动植物行政许可事中事后监管工作的通知》《省林业局关于做好野生动物繁育利用行业复工复产的通知》等文件,从人工繁育、行政许可监管及非食用性利用方面进行了规范。待《条例》发布后,将依法进行行政审批服务工作。

三、关于加强技术研究

省农业农村厅为保护水生野生动物的种质资源及合理的开发利用,近几年来加强了驯养繁殖技术研究,通过技术公关,大鲵、中华倒刺鲃、裂腹鱼等品种的驯繁技术取得突破。大鲵人工繁育技术已稳定成熟,按照《农业部关于加强大鲵资源保护规范经营利用管理的通知》(农渔发〔2015〕2号)要求,我省对大鲵的合法经营利用进行规范管理,已申领大鲵标识117824个。

5月29日,《国家畜禽遗传资源目录》(以下简称《目录》)及《农业农村部国家林业和草原局关于进一步规范蛙类保护管理的通知》发布后,梅花鹿、马鹿、驯鹿、羊驼、火鸡、珍珠鸡、雉鸡、鹧鸪、绿头鸭、鸵鸟、鸸鹋等16种陆生野生动物列为禽畜管理,黑斑蛙、棘胸蛙、棘腹蛙、中国林蛙(东北林蛙)、黑龙江林蛙等列为水生动物管理,今后归口省农业农村厅。省农业农村厅将加强以上动物驯养繁殖技术研究,积极发展相关产业,丰富人民群众菜篮子,增加养殖户收入。

   

                              贵州省林业局      

         2020年7月3日        

(附注:此件公开发布)   

(联系人:骆畅;联系电话:86574743)