省林业局关于省政协十二届三次会议第1231号提案的答复

发布时间: 2020-06-30 17:50 字体:[]

朱扬红委员:

您提出的《关于把松桃县打造成全省油茶大县的建议》收悉。感谢您对松桃县油茶产业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于“抓好油茶基地建设”

铜仁市2020-2022年特色林业产业基地建设预安排松桃县油茶建设任务45万亩,占铜仁市总面积的45%,是全省油茶产业发展重点县之一。土地资源紧缺成了制约松桃县油茶规模继续扩大的重要因素之一。针对您提出“允许对往年度造林失败地、低产低效林地等纳入基地建设”的建议,经我局梳理国家和省级层面对造林失败地核查认定规定中,只有不可抗拒的自然灾害原因,且成林年限内的未成林可申请核查认定,松桃县往年度的造林失败地中在成林年限内的建议按照有关规定进行核查认定,成林年限外的因目前法律法规和政策尚未明确,建议松桃县结合《森林抚育技术规程》和《低效林改造技术规程》等相关措施,积极筹措相关项目资金进行改造,推动基地建设。目前,我局正在对我省造林失败地核查认定相关规定进行修订和完善,待相关规定完善后,将建立机制对符合条件的造林失败地开展核查工作,为我省的林业生态建设提供制度保障。根据铜仁市2019年农村产业革命油茶产业下半年推进方案,松桃县可对低质低效低产油茶林和其它经果林、产业基地及退化林相应地块采取补植苗木、加强管理、更换树种等措施进行更新改造。

二、关于“高标准建设油茶种苗基地”

一是苗木生产供应已经市场化,油茶种苗基地主要靠市场主体投入,省林业局将从业务上、国家政策上给予指导。二是目前松桃已经建立油茶采穗圃1个、油茶良种苗木定点生产单位1个,我省每年都安排国家良种补助资金,扶持松桃油茶苗木培育。2015年-2020年,已累积安排565万元用于扶持生产油茶良种苗木1130万株。目前该基地年生产油茶苗达560万株,可以满足每年7.5万亩油茶造林使用。对于不足部分,可以在松桃县周边县区调苗。三是省林业局拟在全省范围内建设保障性苗圃,目前《保障性苗圃管理办法》已经完成征求意见,在《保障性苗圃管理办法》出台后,松桃县油茶育苗单位可以申报油茶保障性苗圃,在政策、资金等方面给予倾斜。

三、关于“加大经费投入力度”

一是省特色林业产业发展专项补贴,根据《贵州省农村产业革命特色林业产业发展专项资金管理办法(试行)》(黔财农〔2020〕77号)等规定,拟下达松桃县2019年第二批油茶产业发展专项补贴495万元;按50%先期给予松桃县2020年5万亩油茶改培补助125万元。除基地建设补助外,鼓励松桃县积极申报油茶贷款贴息、品牌创建、加工设备、纳税、产业保险资金补助等项目。二是中央造林和森林抚育补贴,统筹中央财政造林补贴、中央财政森林抚育补贴等相关资金,按照新造林补贴500元/亩、改造补贴200元/亩的标准,积极支持松桃县申报该类项目。三是整合林业项目发展油茶产业,2019年,我省安排松桃县新一轮退耕还林项目10万亩,鼓励该县结合退耕还林项目大力发展油茶产业。也可借助松桃县国家储备林融资项目,单独包装油茶产业项目,争取油茶产业发展资金。2020年4月28日,在铜仁市召开的铜仁市油茶产业项目可行性研究报告评审会议上,专题审查了松桃县油茶产业项目,为该县争取油茶项目融资奠定了基础。

四、关于“创新油茶产业发展机制”

一是创新组织模式,松桃县可引导企业、合作社等市场组织和个体经济以入股、承包、流转土地等方式参与到油茶基地建设中来,结合当地实际建立“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等模式,充分激发社会资本的活力。二是创新经营模式,松桃县可探索推广运用油茶+林、油茶+蔬、油茶+中药、油茶+畜等复合经营模式发展林下经济,实现以短养长、长短结合。三是创新融资模式,鼓励松桃县积极申报绿色产业发展基金,争取金融贴息贷款,利用国家储备林建设项目发展油茶产业。充分用好农业保险等有关政策保险的机会,降低产业发展风险。

下一步,我局将与铜仁市人民政府、松桃县人民政府一道,一如既往支持松桃县油茶产业发展,助力把松桃县打造成全省油茶大县。

再次感谢您对林业工作的关心和支持。


                                             贵州省林业局         

                                           2020年6月30日        

(附注:此件公开发布)

(联系人:卢永飞;联系电话:13765139138)