省林业局关于省十三届人大四次会议第444号建议的答复

发布时间: 2021-06-29 17:05 字体:[]

方裕谦代表:

您提出的《关于拓展六盘水牂牁江风景名胜区行政区划的建议》收悉。感谢您对我省林业工作的关心和支持。现答复如下:

一、关于行政区划的拓展事宜

根据《行政区划管理条例》(国务院令第704号)第七条第二款“自治州、自治县的行政区域界线的变更,县、市、市辖区的行政区域界线的重大变更由国务院审批。”之规定,本建议涉及的行政区划调整事项需由六盘水市人民政府商安顺市人民政府、黔西南州人民政府议定,并征求所辖县人民政府意见后,按程序逐级报国务院审批。待有关市(州)按程序申报相关行政区划调整事项后,省民政厅将按照行政区划管理有关规定认真开展调研审核。

同时,本事项涉及到3个市(州)及所辖区(县)的行政区域界线变更,涉及面广、影响深远、社会关注度高,是一项“牵一发而动全身”的工作,地方人民政府需综合考虑地理、历史、经济、文化、民族等多方面因素,认真做好调查研究,科学论证、慎重决策。

二、关于风景名胜区范围调整事宜

根据现有资料显示,《六枝牂牁江风景名胜区总体规划(2018-2035年)》于2018年11月经省人民政府批复。按照《风景名胜区条例》(国务院令第474号)第二十二条“经批准的风景名胜区规划不得擅自修改。确需对风景名胜区总体规划中的风景名胜区范围、性质、保护目标、生态资源保护措施、重大建设项目布局、开发利用强度以及风景名胜区的功能结构、空间布局、游客容量进行修改的,应当报原审批机关批准;对其他内容进行修改的,应当报原审批机关备案。”之规定,六枝牂牁江风景名胜区的范围调整事项应由六枝特区人民政府报请六盘水市人民政府按程序报送省人民政府审批。省直有关部门在收到省人民政府转办件后,将依法依规做好统筹协调、调查研究、科学论证等工作,致力于有效推进六枝牂牁江风景名胜区的范围调整。

同时,在报批工作中,六枝特区人民政府和六盘水市人民政府在上报省人民政府审批前,还需做好两项工作:一是六枝特区人民政府需做好六枝牂牁江风景名胜区及拟拓展范围的资源调查,特别要对牂牁江流域的水生和陆生动植物资源、自然景观和人文景观等资源进行详细调查,并形成调查成果;二是六盘水市人民政府需与安顺市人民政府、黔西南州人民政府提前做好沟通协调。

在今后的工作中,省文化和旅游厅、省林业局等省直部门将持续关注六枝牂牁江风景名胜区的发展一是指导六枝特区以《六盘水牂炯江风景名胜区总体规划》等规划为上位规划,编制地方“十四五”文化和旅游发展规划,同时开展旅游景区、度假区品质提升工作,积极推进创建国家全域旅游示范区。二是按程序加快推进《贵州省“十四五”文化和旅游发展规划》报批工作,将推进六枝特区温泉度假旅游目的地建设纳入全省拟推进的八大旅游功能区-六盘水避暑康养冰雪运动旅游功能区进行谋划。“十四五”时期,指导六枝特区发挥优势、突出特色,丰富旅游生态和人文内涵,高品质开发旅游新业态,加强与黄果树等景区区域协作,推进六枝特区温泉度假旅游目的地建设,助力地方经济社会发展

                       贵州省林业局

                       2021年6月21日

1.此件公开发布

2.联系人:张琴;联系电话:15285366122