省林业局关于省政协十二届五次会议第5019号提案的答复

发布时间: 2022-07-05 11:45 字体:[]

周运超委员

提出的《关于开展森林土壤重金属普查的建议》收悉。感谢您对我省林业工作的关心和支持。现答复如下:

一、关于由林业部门组建专门的森林土壤重金属调查机构,负责尽快完成我省森林土壤重金属本地调查方面

   一是继续加强食用林产品质量安全监测。根据《中华人民共和国土壤污染防治法》第十四条:“国务院生态环境主管部门会同国务院农业农村、自然资源、住房城乡建设、林业草原等主管部门,每十年至少组织开展一次全国土壤污染状况普查。”我省对土壤污染普查主要由省生态环境厅牵头。目前,根据国家林业和草原局工作部署和省食品安全委员会要求,省林业局开展了食用林产品质量安全监测,主要是对食用林产品刺梨、竹笋、核桃、花椒、油茶籽等的产品质量及其产地土壤中重金属铅、镉、汞、砷、铬、铜的含量进行检测。2020、2021年分别完成检测251、404批次,今年计划完成检测1000批次,三年共投入资金为310万,由设在贵州省林科院的国家林业和草原局林产品质量检验检测中心(贵阳)具体承担检测任务。下步,省林业局将继续加强食用林产品质量安全监测工作。二是按照省人民政府统一部署完成森林土壤普查工作。为全面掌握全省土壤资源状况和土壤质量变化趋势等情况,今年4月27日,省人民政府办公厅印发《关于开展全省第三次土壤普查的通知》(黔府办函〔2022〕44号),明确普查对象为“全省耕地、园林、林地、草地等农用地和部分未利用土地。其中,林地、草地重点调查与食物生产相关的土地”已将森林土壤纳入普查范围。目前土壤普查工作已经在一区四县(平坝区、纳雍县、绥阳县、龙里县、岑巩县)开展试点,将于2023—2024年全面开展普查,2025年完成普查我局将在省人民政府办公厅的统一部署下积极配合牵头单位,尽快完成我省包括森林土壤重金属在内的土壤普查工作。

二、关于在确保保密前提下调查结果用于指导生产布局方面

2025年完成全省第三次土壤普查后,我们将参照普查结果,合理指导食用林产品和林下经济的生产布局。目前,要做好两方面工作。一是加强对土壤重金属超标地区的督办。针对食用林产品质量安全监测中发现食用林产品及产地土壤存在重金属超标的地区,向当地林业主管部门发送督办函,要求其制定整改方案,对食用林产品及产地土壤持续开展监测,对重金属严重超标的土壤采取严格管控措施,并禁止不合格食用林产品流入交易市场。二加强林下经济产业发展规划和发展项目的环境影响评估。针对我省林下经济发展存在受土壤重金属超标带来质量安全隐患的情况,要求林下经济产业发展规划制定和发展项目立项时严格开展环境影响评估工作,以保证林下经济产品质量安全,确保林下经济产业健康稳定发展。

                          贵州省林业局

               2022年6月16    

.此件公开发布

     2.联系人:李其琪;联系电话:17785107010)