贵州德江:林下经济绿山富民开新局

发布时间: 2021-04-08 16:44 字体:[]

多彩贵州网讯(冯胜彦)清明时节黔东美,山清水秀德江城。

这些天,在德江县荆角乡海拔900米的茶山村松林里,树上一丛一丛的铁皮石斛自下而上长满了树干,林下一株一株的三七迎风招展,工人们除草、浇水,大家忙而有序、忙中有乐。

这个由茶山村返乡人员邓帮强领办的山顶中药材合作社,由最初的一家人创业变成了带领一村人致富的产业,林还是那片林,如今却遍地是金银。

以前一直在外务工的杨胜江现在成了合作社的固定工人,年收入有3万元。他告诉记者:“我们这片林地,以前是用来做柴烧,自从合作社开始种植铁皮石斛后,我们从中获取的经济收益就越来越多了。”

据了解,合作社冬春季节还在林下种植冬荪、灵芝等名贵食用菌和药材,一亩林地一年下来能收入两万元以上。现在大家对村里的林地自觉形成保护意识,每年都割两次杂草,做到护林爱林用林。

邓帮强向记者介绍,在县相关部门的支持下,他先后获得林下经济产业补助24万余元,项目贷款300多万元,中药材种植面积从最初的10余亩发展到现在的1600多亩,今年有望超过2000亩,固定工人在20人以上。

茶山村山顶中药材仅是德江林下经济的一个缩影。近年来,德江县秉持“绿水青山就是金山银山”理念,整合财政涉农资金、专项扶持资金等扶持林下产业发展,切实化生态优势为经济优势。

在同样的绿林下,德江县堰塘乡的露青村,这些天,凤凰山天麻种植专业合作社30余名工人在忙着种植天麻,绿林中一派繁忙。63岁的龚婵英把自家管护多年的山林流转给天麻合作社种植天麻后,自己就在基地务工。去年她的务工收入达到了28000元,林下经济让绿水青山真正变成了金山银山。

村民文玉朝带头创办的凤凰山天麻种植专业合作社,随着林下天麻产业的不断发展,如今成立了德江县绿通天麻发展有限公司,走出了一条“制种+生产+收购+加工+销售”的产业链条化发展路子。

为了做大做强林下天麻经济产业,公司探索出了“先育山林、后种天麻”绿色发展新模式,在煎茶、共和、稳坪等多个乡镇推广,让绿山与富民成为良性互动新格局。

身为德江县绿通天麻发展有限公司总经理的文玉朝介绍:“天麻产业的发展离不开木材,要想持续发展天麻产业,必须先做好天麻后续林。”目前,公司发展的天麻后续林有800多亩,林下种植天麻、食用菌、灵芝等亩产值近2万元。

在乡村振兴开局之际,德江积极推广“先育林、后赚钱”的发展模式,接续整合财政涉农资金,扎实做好林下经济这篇大文章,建成特色林业产业基地53万亩以上、林下经济产业基地13万亩以上。

编辑:何川