胡洪成:贵州大力发展林下经济 带动320万农村人口增收

发布时间: 2021-07-08 09:50 字体:[]

7月7日,贵州省林业局局长胡洪成在贵州省林下经济现场会上说,贵州各地狠抓林下产业扩面、提质、增效,林下经济利用面积从2018年1814万亩增长到2020年2203万亩,增长21.4%。林下经济产值从2018年161亿元增长到2020年400亿元,平均亩产值增长1倍。

截至今年5月,贵州林下经济利用林地面积达2459.5万亩,产值295.7亿元,带动320万农村人口增收,建成千亩以上林下种养基地321个。其中,林下种植利用林地面积369.25万亩,产值63.02亿元。林下养殖利用林地面积363.34万亩,产值40.78亿元。林产品采集面积754万亩,产值42.9亿元。森林景观利用面积972.9万亩,产值148.9亿元,景点768个。

胡洪成说,在林下经济发展过程中,贵州各级各部门探索出了突出优势产业、促就业稳增收、坚持企业主体、创品牌促销售、国有林场领头发展等行之有效的做法和成功经验。2020年全省各级财政投入约22亿元支持林下经济发展,其中省级安排资金1.62亿元扶持省级林下种植、养殖示范项目70个。提供稳定就业岗位10.66万个,带动86万贫困人口增收,有效解决疫情期间农户就地就近就业。

大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,充分发挥企业在市场、技术和资金等方面的优势,推动林下产业全链条发展。贵州省林业局成立贵州林草发展有限公司和贵州省林业产业联合会,推动企业抱团发展,破解了过去缺乏经营主体,产业发展与市场脱轨,种不好、管不好、卖不好的难题。

“大方天麻”“织金竹荪”“桐梓方竹笋”等获得国家地理标志产品认证。建成贵州特色林业产业体验中心和信息发布平台,入驻企业150余家,产品有27类近600种,贵州林产品品牌竞争力正在逐步形成。

各地积极探索“国储林+林下经济”发展模式,有效破解了国储林项目有资金但盈利慢、林下经济效益高但缺资金的难题,实现了国储林项目和林下经济的互动双赢。

下一步,贵州省林业发展将按照《省委省政府关于加快推进林下经济高质量发展的意见》《贵州省“十四五”林下经济发展规划》要求,到2025年,林下经济利用面积新增1000万亩(总规模达3200万亩),全产业链年总产值达1000亿元以上,达成“双千跃升”目标,平均亩产值达到3100元以上,全面提升林下经济发展质量。

培育形成林下经济类省级林业龙头企业100家以上,其中国家级林业重点龙头企业5家以上。到2030年,林下经济产品生产、加工、销售体系更加健全,产品供给、特色品牌、质量安全、竞争能力全面提升,良种选育、装备研发、科技人才水平大幅提高,基础设施配套更加完善,创建一批国家现代林业产业示范区。