贵州省林下经济利用林地面积达2400余万亩

发布时间: 2021-07-08 10:02 字体:[]

人民网贵阳7月7日电(龙章榆)7月7日,记者从贵州省林下经济高质量发展现场推进会上获悉,截至2021年5月,贵州全省林下经济利用林地面积达2459.5万亩,产值295.7亿元,千亩以上林下种养基地321个。

贵州省林下经济高质量发展现场推进会现场

近年来,贵州省高位推动,加快林业产业和林下经济发展,各地狠抓林下产业扩面、提质、增效。全省林下经济利用面积从2018年的1814万亩增长到2020年的2203万亩,增长21.4%。林下经济产值从2018年的161亿元增长到2020年的400亿元,增长了1.5倍,平均亩产值增长了1倍。

当前,贵州已印发《省委省政府关于加快推进林下经济高质量发展的意见》《贵州省“十四五”林下经济发展规划》,计划到2025年,贵州全省林下经济利用面积新增1000万亩(总规模达3200万亩),全产业链年总产值达1000亿元以上,达成“双千跃升”目标,平均亩产值达到3100元以上,全面提升林下经济发展质量。培育形成林下经济类省级林业龙头企业100家以上,其中国家级林业重点龙头企业5家以上。

锦屏县铁皮石斛基地

推进林下经济是践行“绿水青山就是金山银山”“守住发展和生态两条底线”等发展理念的具体实践。贵州省林业局局长胡洪成表示,贵州发展林下经济潜力巨大、大有可为,将力争把林下经济建设成促进生态保护、农民增收、经济高质量发展的重要产业,为巩固拓展脱贫成果助推乡村振兴作出新的更大贡献。