高质量 大发展!贵州召开林下经济高质量发展现场推进会

发布时间: 2021-07-08 15:06 字体:[]

7月6日至7日,贵州省林下经济高质量发展现场推进会在黔东南州召开。据悉,截至今年5月,全省林下经济利用林地面积达2459.5万亩,产值295.7亿元,带动320万农村人口增收,建成千亩以上林下种养基地321个,林下经济发展持续取得突破。

近年来,贵州高度重视林下经济发展,将林下经济作为践行“两山论”、守好“两条底线”的具体实践。在省委、省政府的高位推动下,与各级各部门的鼎力支持下,各地狠抓林下产业扩面、提质、增效,全省林下经济利用面积从2018年的1814万亩增长到2020年的2203万亩,增长21.4%;林下经济产值从2018年的161亿元增长到2020年的400亿元,增长了1.5倍,平均亩产值增长了1倍。发展林下经济的企业、合作社等实体达1.7万个,林下经济发展已初具规模,产业发展带动能力有力提升。

副省长吴胜华出席会议并作会议发言

副省长吴胜华出席会议并作会议发言,他充分肯定了全省林下经济发展工作取得的成绩,同时为下一步全省加快推进林下经济高质量发展,安排部署有关工作。吴胜华强调,各级各部门要重视发展短板与实际问题,紧扣目标任务,加强组织领导与协调统筹、做好林下经济发展规划、加快标准化基地建设、大力培育市场主体、加大经济投入、强化技术支撑、加强配套基础设施建设、切实加大林业执法和政策落实力度、发挥好考核“指挥棒”作用,推动政策措施落地落实,促进全省林下经济实现科学、有序、快速地大发展。
  会上,省林业局通报了全省林下经济发展情况。今年以来,省林业局认真贯彻省委、省政府围绕“四新”主攻“四化”的战略部署,坚持以高质量发展统揽全局,狠抓各项工作落实,推进林下经济发展。截至今年5月,全省林下经济利用林地面积达2459.5万亩,其中,林下种植利用林地面积369.25万亩,产值63.02亿元;林下养殖利用林地面积363.34万亩,产值40.78亿元;林产品采集面积754万亩,产值42.9亿元;森林景观利用面积972.9万亩,产值148.9亿元,景点768个。
  在林下经济发展的过程中,全省各级各部门坚持目标导向、问题导向,因地制宜,开拓创新,探索出了一些行之有效的做法和成功经验。加强资金、技术、人才等要素保障;因地制宜,科学选择种植、养殖品种业态,突出优势产业,优化空间布局;抓好种植、养殖、产品采收等季节性用工与加工、销售等环节固定用工,并通过入股分红、效益分红、林地流转、劳务就业等完善利益联结方式,带动农村人口稳定增收;大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,充分发挥企业主体在市场、技术和资金等方面的优势,推动林下产业全链条发展,同时,加大品牌商标申请认证,搭建线上线下经营销售体系建设,创品牌促销售,破解了过去产业发展与市场脱轨,种不好、管不好、卖不好的难题。
  值得一提的是,我省充分利用国有林场森林资源相对集中连片,权属清晰优势,与国储林项目融合发展,有效解决林下经济发展用地与资金两大问题。
  近年来,我省在发展林下经济过程中,结合国有林场持续深化改革,充分发挥国有林场领头雁作用,发挥国有林地资源和经营管理人才优势,整合项目资金,推动林下经济规模化、高质量发展,不仅有效弥补了基地布局分散、管理粗放等短板,也解决了国有林场功能定位不清、经营机制不活等问题。而各地积极探索“国储林+林下经济”发展模式,有效破解了国储林项目有资金但盈利慢、林下经济效益高但缺资金的难题,实现了国储林项目和林下经济的互动双赢。
  “十四五”时期,全省计划林下经济利用面积新增1000万亩(总规模达3200万亩),全产业链年总产值达1000亿元以上,达成“双千跃升”目标,平均亩产值达到3100元以上,全面提升林下经济发展质量。培育形成林下经济类省级林业龙头企业100家以上,其中国家级林业重点龙头企业5家以上。

下一步,各级各部门将全面贯彻省委、省政府《关于加快推进林下经济高质量发展的意见》,紧扣目标任务,做好林下经济发展规划与产业布局,从林下种植类、养殖类、采集类,景观利用类入手,着力扩大林下经济发展规模。开展林下经济大招商,大力培育市场主体,提升生产、研发创新能力,打造全产业链复合发展,擦亮“贵”字公共品牌,着力提升林下经济发展效益。加强组织领导、加大经济投入、强化技术服务、加强配套基础设施建设、加大林业执法和政策落实力度、发挥好考核“指挥棒”作用,强化要素保障支撑,全力推动林下经济高质量发展。
  省林业局、省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省乡村振兴局分管负责同志;9个市(州)政府分管负责同志和林业局、乡村振兴局主要负责同志;80个县(市、区、特区)政府分管负责同志和林业部门主要负责同志;部分科研单位、企业负责人等200余人参会。林下经济建设典型市州、区县相关单位、企业代表等作交流发言。

日前,副省长吴胜华率队先后深入天柱、锦屏、黎平三个林下经济全产业链建设成效显著县,对林下黄精、林下土鸡、林下石斛、林下天麻等产业种植示范基地、精深加工厂与产品展销中心的产业园区进行观摩交流。