六盘水市2021年刺梨产业“千斤园”建设如期完成

发布时间: 2021-10-26 17:51 字体:[]

    按照六盘水市委、市政府对加快刺梨产业高质量发展的安排部署,2021年3月,六盘水市印发了《六盘水市刺梨产业高质量发展“千斤园”建设行动方案(2021—2025年)》《六盘水市2021年刺梨产业高质量发展“千斤园”建设实施方案》,以“做实工作、做精品质、做出高效”的总要求,不断推进刺梨产业高质量发展,通过“一次补植补造、二次修枝整形、三次管护抚育、施肥、病虫害防治五项管护措施”,2021年10万亩刺梨产业“千斤园”建设如期完成,成效显著。

2021年刺梨“千斤园”建设10万亩(六枝特区2万亩,盘州市4.5万亩,水城区3.5万亩),涉及3个县区、40个乡镇140个村。8月进入采摘期后,市林业局组织各县区深入实地开展测产测效工作。从测产情况来看,2021年刺梨“千斤园”建设如期完成,实现产量5.02万吨,平均亩产为502公斤,其中最高亩产达1461公斤,比上年增长52.2%,最高单株产量达60公斤,比上年增长31.2%。

六盘水市立足山地资源优势,打造的刺梨“千斤园”、猕猴桃“吨产园”、茶叶“万元田”等产业转型升级示范经验,得到国家发展改革委等4部委通报表扬并在全国推广。