在省林业局2022年党风廉政建设工作会议上的报告——坚持问题导向 勇于自我革命 坚持不懈把全面从严治党向纵深推进

发布时间: 2022-02-25 09:55 字体:[]

坚持问题导向勇于自我革命

坚持不懈把全面从严治党向纵深推进

——在省林业局2022年党风廉政建设工作会议上的报告

2022年2月25日)

胡洪成

同志们:

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上重要讲话精神和十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委六次全会工作部署,回顾总结过去一年党风廉政建设工作,分析研究当前党风廉政建设和反腐败工作形势,安排部署2022年工作。

习近平总书记指出“人不负青山,青山定不负人”“优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势”。回首改革发展的过往征途,林业为贵州的绿水青山奠定了坚实的基础,林业人为贵州的生态优势付出了艰辛的努力。展望高质量发展的崭新蓝图,要把绿水青山转化成金山银山,要把贵州生态优势转化成发展优势、竞争优势,不仅需要我们牢牢守住生态底线,更需要我们坚决守住廉政底线,以风清气正的政治生态建设丹青锦绣的自然生态!基于以上考虑,局党组对此次党风廉政建设工作会议高度重视,春节前就作出了部署,安排局机关纪委等有关部门认真开展筹备工作,也获得了省纪委省监委派驻第十八纪检监察组的大力指导和支持。昨天,文德组长亲自带队与局党组就召开此次会议进行会商,给我们指出问题、提出要求,让我们对开好这次会有了更强的信心。刚才,文德组长又作了重要讲话,站位高远、文风务实,指出的问题让我们听到火辣辣的,提出的要求让我们感到具体可行。下来后,大家要认真研究,切实抓好贯彻落实。下面,我代表局党组讲三点意见。

一、提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神及十九届中纪委六次全会和十二届省纪委六次全会精神

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,为党和国家各项事业取得历史性成就提供了根本保障。总书记对全面从严治党的一系列重要论述,是我们根本遵循、行动指南。特别是在今年1月18日十九届中央纪委六次全会上,总书记的重要讲话,深刻阐述全面从严治党取得的历史性成就、深刻总结了全面从严治党的规律性认识,对当前纵深推进全面从严治党工作作出战略部署。省委坚决贯彻总书记重要讲话精神和中央纪委全会精神,1月25日便召开了十二届省纪委六次全会,结合我省实际对相关工作作出了安排部署。我们要不断提高政治站位,切实学深悟透总书记重要论述和中央纪委、省纪委全会精神,坚决抓好贯彻落实。

一要从“四个坚定不移”“六个坚持”的伟大成就中增强全面从严治党的政治自觉。中纪委全会上,习近平总书记从坚定不移加强政治建设、深化反腐败斗争、纠治“四风”顽瘴痼疾、健全党和国家监督体系,总结了2021年在建党100周年这个特殊节点上,党中央推进全面从严治党取得的伟大成就。贻琴书记在省纪委全会上用“六个坚持”,从政治建设、思想建设、作风建设、廉政建设、组织建设、制度建设6个方面总结十二届省委推进全面从严治党的生动实践。我们要深刻领会把握推进全面从严治党的重大意义,深刻领会把握取得这些伟大成就的根本原因在于习近平总书记高超的政治智慧和坚强的政治担当,坚定信心、保持定力,切实增强全面从严治党的政治自觉。

二要从自我革命的成功路径中增强全面从严治党的革命精神。1945年,在抗日战争胜利前夜,毛泽东主席在延安窑洞里,与民主人士黄炎培的对话中,给出了我们党跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律的第一个答案—“让人民来监督政府”。如今,70多年过去,经过我们党的百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,习近平总书记又给出了第二个答案,这就是自我革命。总书记讲“自我革命就是补钙壮骨、排毒杀菌、壮士断腕、去腐生肌,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,不断提高自身免疫力,防止人亡政息。勇于自我革命和接受人民监督是内在一致的,都源于党的初心使命。”我们要深入学习领会,勇于坚持真理、修正错误,刀刃向内、刮骨疗伤,本着彻底自我革命的精神,检视林业系统存在的“歪树”“病树”“坏树”,坚决同一切自身和身边损害党的先进行和纯洁性的因素作斗争,不断夯实林业工作的根基。

三要从“九个坚持”“一个根本、四个结合”的规律性认识中把握全面从严治党的根本遵循。在十九届中纪委六次全会上,总书记用“九个坚持”对管党治党的实践创新、理论创新、制度创新进行归纳概括,进一步升华了建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识。十二届省纪委六次全会上,贻琴书记指出我省在全面从严治党过程中,深刻的体会就是,必须坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的根本原则,必须坚持政治统领与思想引领、重点整治与系统施治、教育监督与从严执纪、查处问题与完善制度相结合。这些为我们推进全面从严治党指明了方向,找到了准星。我们一定要深刻领悟,自觉把“九个坚持”规律性认识和“一个根本、四个结合”的工作经验运用到工作实践中去,确保工作不走偏、不跑调、不变形,努力推动林业系统全面从严治党取得更大成效。

四要从“四个任重道远”的政治判断中保持全面从严治党的清醒认识。在全党全国都认为全面从严治党取得历史性成就的时候,总书记鲜明的指出“腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征”,并用“四个任重道远”深刻分析当前存在的突出问题和风险隐患,并运用王富玉等案例进行剖析,给全党再次敲响警钟,展示了将反腐败进行到底的坚强决心。贻琴书记在讲话中指出近五年来全省纪检监察机关查处违反中央八项规定的问题,并用大量详实的数据、查处的案例,对全省领导干部进行警示。我们要始终对反腐败斗争的严峻形势保持清醒的认识,绝不能滋生已经严到位、严到底的情绪,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,我们就要一刻不停地将反腐败斗争进行下去!

五要从“六个方面”重点工作中把握全面从严治党的重点中心。总书记在讲话中,围绕迎接和开好党的二十大这条主线,从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的高度,对“坚持不懈把全面从严治党向纵深推进”作出了“六个方面”战略部署。贻琴书记从巩固拓展党史学习教育成果、持续深化政治监督、始终保持反腐败高压态势、锲而不舍纠“四风”树新风、加强年轻干部教育管理监督、形成全面覆盖常态长效的监督合力等六个方面对今年党风廉政工作作出安排。我们要认真学习领会把握中央、省委的安排部署,结合全局工作实际,认真谋划具体措施,一项一项把全面从严治党各项部署落到实处。

二、总结工作成绩,正视存在问题,清醒认识当前全局党风廉政建设工作面临的形势

2021年,我们认真贯彻落实习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,认真履行管党治党政治责任,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,把“严”的主基调长期坚持下去,党风廉政建设取得了一定成效。

一是“两个维护”更加坚定。坚持以党的政治建设为统领,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,始终把“两个维护”“两个确立”作为思想引领、行动标尺,不断增强忠诚核心、维护核心的思想自觉政治自觉行动自觉,形成了风清气正的良好政治生态。

二是作风建设更加有力。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚定不移落实中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定,力戒形式主义、官僚主义,不折不扣抓好中央环保督察“回头看”、省委巡视反馈问题、审计反馈问题等问题整改,持续开展利用茅台酒谋取私利问题、统计造假等专项整治,党风政风持续向好。

三是监督执纪更加严肃。坚持严管和厚爱相结合,常态化开展谈心谈话和“一案一整改”,全年对6个案件进行“一案一整改”,预防提醒谈话累计1185人次。严肃查处违纪违法行为,2名干部被开除党籍,移送司法机关,函询3人,批评教育24人,责令深刻书面检查11人,提醒谈话2人,警示谈话2人,诫勉10人。从严抓好领导干部个人有关事项报告,实际报告人数达到100%。

四是队伍建设更加坚强。注重梯次配备和优秀年轻干部选拔,扎实开展处级干部队伍建设情况专项调研和年轻干部队伍调研,首次召开全局干部人事工作会议。全年选任处级领导干部28人,交流17人,处级干部平均年龄较2020年下降近2岁,干部年龄结构、性别结构更加合理优化。及时更新完善132名处级干部、50余名科级干部廉政档案资料,并将廉政情况充分运用到选人用人全过程。

这些成绩的取得,得益于省委、省政府的坚强领导,得益于省纪委省监委的监督指导,得益于派驻第十八纪检组的支持帮助。何文德组长为我局党风廉政建设花费了大量精力,亲自监督指导局党组会等重要会议,亲自帮助协调重点案件,既讲原则,也讲关心,非常值得我们学习。派驻十八纪检监察组的其他同志,务实履职监督、积极帮助推动,既体现了纪律规矩的严肃性、又彰显了组织的温暖和关怀,为我们工作提供了坚强的纪律保障。全局纪检干部围绕全局中心工作和重点任务,克服人员不足的困难,甘当“啄木鸟”“护林员”,为我们守护了风清气正的政治生态。在此,我代表局党组,向十八纪检组和全体纪检干部表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我局党风廉政建设和反腐败工作还存在一些薄弱环节,干部思想作风与组织要求、发展需要和群众期盼还有不小的差距,违纪违法案件还时有发生,党风廉政建设形势依然严峻复杂。一是政治纪律规矩还不够严格。学习习近平新时代中国特色社会主义思想还不够深入,学习计划性还不够、针对性还不强、系统性还不足。有的对上级决策部署评头论足、等待观望,贯彻落实打折扣、做选择、搞变通;有的纪律规矩意识不强,该请示不请示、该报告不报告,会上不说、会后乱说,道听途说、信谣传谣。二是主体责任落实还不够到位。有的党组织管党治党责任传导层层递减,工作上热下冷、落实不平衡;有的党组织负责人没有树立主责主业意识,把管党治党工作全部交给其他同志,习惯于当“甩手掌柜”;有的直属单位党的建设严重缺失,党建工作与业务工作“两张皮”,党内政治生活不规范、不严肃,“三重一大”制度落实不到位。在意识形态方面,重视程度不够,阵地建设欠缺。三是“四风”问题积弊较深、树倒根存。形式主义、官僚主义问题不同程度存在,享乐主义、奢靡之风隐形变异,违规发放资金及福利、违规报销差旅费、违规操办酒席、灰色收入等反弹回潮风险很大。特别是在违规兼职取酬、经商办企业、入股分红上,去年有71人被约谈、批评教育、诫勉。四是腐败现象尚未得到完全遏制。个别直属单位去存量任务还比较繁重,省林规院原院长郭颖、原财务科科长周萍涉嫌贪污、受贿等问题被“双开”并移送司法机关。并且在昨天,又有11人涉嫌违纪违法被宣布立案审查调查。同时,党员干部酒驾醉驾等违纪违法问题时有发生。

这些问题再次警醒我们,全面从严治党任重道远,党风廉政建设永远在路上,稍有松懈就可能前功尽弃。全局上下要切实增强抓好党风廉政建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚持问题导向,保持战略定力,始终坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,持续发力,久久为功,推动党风廉政建设要求落细落实。

三、坚持问题导向,勇于自我革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进

今年是政治大年,做好党风廉政建设和反腐败工作尤其重要。我们要以迎接党的二十大和省第十三次党代会为主线,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,坚持严的主基调不动摇,聚焦存在问题不放手,保持自我革命精神不松懈,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,为推动贵州林业高质量发展提供坚强的纪律保障。

第一,要持续强化政治建设。始终坚持“第一议题”制度,把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,坚持做到习近平总书记重要讲话和指示批示精神第一时间学习领会、第一时间研究讨论、第一时间贯彻落实,做到总书记有指示部署,林业部门有回应落实。要把党史学习教育作为长期任务,坚持融入日常、抓在经常,建立常态化长效化制度机制,持之以恒推进学党史、用党史,引导全局党员、干部从百年党史中坚定历史自信、汲取奋进力量,让初心使命在内心深处真正扎根,把坚决捍卫核心地位、维护核心权威、紧跟核心奋斗落实到行动上,在乡村振兴和生态文明建设新的赶考路上考出好成绩。要持续强化政治监督,围绕坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、省政府决策部署,围绕贯彻落实新国发2号文件,用好闭环管理制度,强化重点任务调度督促,确保各项任务不偏向、不变通、不走样地落地落实。要严守党的政治纪律和政治规矩,持续做好内部督察“回头看”及问题整改工作,坚决纠正自由主义、本位主义、保护主义。

第二,要持续保持反腐败高压态势。要紧盯涉林工程项目资金、退耕还林补偿、乡村振兴等容易滋生腐败问题,紧盯重点部门、重点人员,严肃整治收支两条线等违规行为,严肃整治违规兼职取酬、违规经商办企业、违规入股分红等行为,持续从严惩处不收敛不收手行为,对顶风违纪、不配合组织调查、不服从组织处理等行为一经发现,绝不姑息,严惩不贷!要从严惩治家庭式腐败和“一把手”腐败,紧盯领导干部插手重大涉林项目为亲属谋取利益问题,强化对领导干部的监督,积极引导党员领导干部重视家教家风,带头廉洁治家,管好亲属子女和身边工作人员。各级领导干部特别是“一把手”要永葆自我革命精神,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持刀刃向内、自警自省,算好政治账、经济账、良心账“三本账”,把握好公私界限,处理好亲清关系,自觉接受监督,始终做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。这里特别强调一点。最近,中央印发了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,这是党中央推进党风廉政建设的一个重大举措。全局上下要把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,大力弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好的廉洁文化涵养风清气正的政治生态。局机关纪委要扎实抓好《意见》落实,结合林业实际,积极谋划开展各类建设活动,营造良好廉政文化氛围。

第三,要锲而不舍改进作风。认真落实省政府“改进作风、狠抓落实”有关要求,持续整治享乐主义、奢靡之风、形式主义、官僚主义,坚决整治慢作为、不作为、乱作为、文山会海、官僚作风、弄虚作假6类顽瘴痼疾,坚决防止文山会海、过度留痕、表格泛滥,向“官老爷”宣战、向“花架子”亮剑,对各类作风问题坚持露头就打、反复敲打、穷追猛打,以永远在路上的清醒持续改进作风。关于作风建设,这个会后我们将召开部署大会,这里不再多讲。

第四,要全面加强年轻干部教育管理监督。今年中央纪委全会上,习近平总书记专门对加强年轻干部教育管理监督作出安排部署。贻琴书记在省纪委全会上也要求对年轻干部腐败问题要高度重视,党委(党组)书记亲自抓,坚决斩断“前腐后继”的代际传播。从目前情况看,这个问题在我们局直系统还不明显。但实事求是讲,这虽然和我们开展了大量工作有关,但更多因素在于我们队伍老化,年轻领导干部本来就少。反过来看,我们更要重视这个问题。年轻干部是我们的接班人,是我们事业的希望,我们必须要像守护自己孩子一样不但要把年轻干部培养好,还要把他们教育好、监管好。对于这个问题,全局上下要高度重视,各部门、单位主要负责人必须亲自抓,从严从实加强教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,正确对待权力,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,确保干部队伍的源头活水始终是一泓清泉。

“人能克己身无患,事不欺心睡自安”。年轻干部要认真学习党的理论和路线方针政策,主动接受党组织生活的历练,积极在工作实践中砺初心、担使命、强定力。要牢固树立正确的人生观、价值观、世界观,时刻防止物质欲望的诱惑、虚拟世界的假象、权力观念的走偏,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,不该做的不要做、不该拿的不要拿,不能“前脚刚踏上仕途,后脚就步入歧途”,自毁大好前程。

第五,要加强纪检机关和纪检干部自身建设。纪检队伍能否做到特别讲忠诚、特别敢斗争、特别有定力、特别能奉献,直接关系党风廉政建设和反腐败斗争成效。全局纪检机关要始终牢记党和人民重托,知重负重、勇于担当,以更高标准、更严要求持之以恒正风肃纪反腐;要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,下更大力气“把队伍建强、让干部过硬”,努力建设让组织放心的模范机关。广大纪检干部要主动适应新形势新任务新要求,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,发扬斗争精神、增强斗争本领、提高斗争艺术,同时要自觉接受监督,强化自我监督、自我约束,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

同志们!百年初心历久弥坚,绿色使命重任在肩!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,赓续传承自我革命的优良传统,坚定信心、勇担使命、踔厉奋发、笃行不怠,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,坚定不移与腐败现象斗争到底,为林业高质量发展提供坚强政治保证,为奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来作出林业新贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!