您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 建议提案
索 引 号: 000014349/2019-1127463 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-07-05 18:34:00
文  号: 黔林提复字〔2019〕16号 是否有效:
名  称: 省林业局关于省政协十二届二次会议第5039号提案的答复
省林业局关于省政协十二届二次会议第5039号提案的答复
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

民盟贵州省委员会

你委提出的《建议建立天柱县白市水电站库区湿地自然保护区》收悉。感谢你委对我省湿地保护管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于建立湿地自然保护区的问题

提案建议明确湿地保护和利用的近远期目标,对“天柱县白市水电站库区湿地自然保护区”规划、立项和建设给予大力支持。目前,我省已编制的湿地保护利用规划一是《贵州省湿地保护发展规划》(规划期2014-2030年),2014年10月《省人民政府关于贵州省湿地保护发展规划的批复》(黔府函2014〕204号)同意印发;二是《贵州省湿地保护修复“十三五”实施规划》(规划期2017-2020年),2018年2月由省林业厅、省发展改革委、省财政厅联合印发。其中《实施规划》提出,“十三五”期间天柱县湿地面积不低于48281亩。天柱县白市水电站库区要建立湿地自然保护区,需要地方人民政府组织申报,且符合《中华人民共和国自然保护区条例》第十条和《贵州省湿地保护条例》第十五条有关规定,即库区湿地具有特殊保护价值,属于珍稀濒危湿地物种集中分布地、湿地鸟类主要繁殖栖息地或者重要迁徙停歇地。下一步,省林业局将结合地方人民政府意愿,组织专家对天柱县白市水电站库区湿地生态系统、生物多样性以及生态旅游功能等进行考察调研,评估库区湿地是否具备申报湿地自然保护区条件。如果条件符合,指导组织申报;如果条件尚不具备,建议当地人民政府申报省级湿地公园,并会同省直有关部门统筹好生态建设和永久基本农田保护关系,保障好湿地公园建设用地需求。

二、关于湿地资源保护和合理利用的问题

(一)资源调查

根据国家林业局统一部署开展的第二次湿地资源调查结果,我省湿地调查总面积20.97万公顷,占全省国土面积的1.19%。全省9个市(州)中,湿地面积排在第一位的是黔东南州,达到37556.04公顷,天柱县湿地面积3218.74公顷(其中:河流湿地2929.67公顷,人工湿地289.07公顷)。

(二)保护制度

近年来,我省一是抓好保护制度建设,制定印发《贵州省湿地保护条例》《贵州省湿地保护修复制度实施方案》《贵州省重要湿地认定办法》《贵州省级湿地公园管理办法》,公布《贵州省第一批重要湿地名录》,发布《贵州省重要湿地认定标准》。二是抓好保护体系建设,构建国家重要湿地、省重要湿地和一般湿地分级管理体制;建立以湿地类型自然保护区为基础、湿地公园为主体、湿地保护小区为补充的湿地保护体系。三是抓好保护执法检查,按照省人民政府要求,坚持组织开展森林保护“六个严禁”专项行动,积极推进《贵州省湿地保护条例》执法情况专项检查,加大保护力度,遏制破坏湿地行为。

(三)补偿机制

我省湿地补偿主要是依据中华人民共和国财政部农业司、国家林业局发展规划与资金管理司《关于切实做好退耕还湿和湿地生态效益补偿试点的通知》(财农便2014〕319号)精神,在草海国家级自然保护区开展退耕还湿工作。

(四)合理利用

结合天柱县白市水电站库区湿地资源禀赋,可以结合环境教育发展新型旅游业态,围绕湿地自然资源、传统生产生活方式、民俗习惯以及某一特定历史事件等,深度开发既有知识性、又带体验过程的旅游产品,如农耕、种植、收割、采集、渔捕等,发展新的旅游业态。除了卖风景、卖产品,还要注重学习知识、体验自然和传统生产过程,由简单的卖景观、卖实物延伸到卖知识、卖体验、卖经历。

三、关于组建协调机构和执法队伍的问题

为加强统筹、协调湿地保护工作,2016年省人民政府办公厅印发《省人民政府办公厅关于成立贵州省湿地保护委员会的通知》(黔府办函2016〕55号,成立贵州省湿地保护委员会,省发展改革、自然资源、生态环境、农业农村、水利、林业等11个部门作为成员单位。委员会下设办公室在省林业厅,具体负责研究拟订全省湿地保护发展规划,组织、监督和协调全省湿地保护等工作。在湿地保护执法队伍建设方面,目前尚未建立统一的执法队伍。林业部门虽在国务院职能三定中有行使湿地保护职责,但未获国家法律授权。水利、生态环境、自然资源、农业农村等部门分别依照国家水法、水污染防治法、土地管理法、渔业法等行使湿地保护管理和资源利用权责,多头管理、“九龙治水”现象突出,综合执法难度较大。下一步,省林业局将积极向省人民政府请示汇报,主动对接协调各相关部门,争取组建统一的湿地保护执法队伍,指导地方人民政府协调处理好天柱县白市水电站库区湿地保护与开发利用重大事宜。

四、关于引导社会资本投入的问题

我省湿地保护起步较晚,2014年成立湿地保护中心,2018年12月成立湿地管理处。省财政2015年起将湿地保护资金列入预算,每年安排300万元用于湿地保护恢复。近年我省中央财政湿地保护补助资金虽有较大幅度增加,年均5000万元左右,但只能用于国家重要湿地及部分国家湿地公园生态补偿、湿地保护和恢复。市、县及以下林业部门基本没有专门湿地保护经费,湿地保护建设资金严重不足。下一步,省林业局将按照《贵州省湿地保护条例》有关规定,鼓励、支持单位和个人以宣传教育、志愿服务、捐赠等形式参与“天柱县白市水电站库区湿地”建设,共享保护红利和建设成果。

五、关于清水江流域污染治理的问题

我省最严格水资源管理制度已基本建立。省人民政府颁布实施了《清水江流域水污染补偿办法(试行)》,省人大颁布实施了《贵州省水资源保护条例》,全面建立水资源管理考核和责任制。通过各级政府在清水江流域开展综合治理、水土保持治理,流域内水资源保护取得一定成效。截至2018年,清水江流域监测断面全部达到III类标准以上,其中清水江白市断面污染物浓度较2017年同期显著下降,五日生化需氧量平均浓度下降22.2%,氨氮平均浓度下降18.6%,总磷平均浓度下降28.57%。下一步,将继续推进清水江流域污染治理。一是加强清水江流域污染治理监督管理,将清水江流域污染治理、开发利用、河(湖)长制、水土保持治理等纳入我省最严格水资源管理考核以及贵州省市州和县域经济发展综合测评;二是继续贯彻落实河(湖)长制,开展落实河(湖)长制工作情况督导检查、暗访检查、执法检查等工作。目前,我省湿地保护管理以建设湿地公园为主,包括国家湿地公园和省湿地公园。在调整产业机构防止农业面源污染、保护水质方面,主要通过有序组织引导湿地周边群众发展生态农业引进农业企业,采取企业+农户、组建合作社等机制,充分发挥湿地公园内或周边农田、水域资源优势,改变传统的耕种和渔业生产方式,开展有机农业、生态农业和生态养殖等,减少化肥农药饲料的使用,控制面源污染,提高单位面积产值,促进当地群众增收,为新型旅游业态提供平台和载体。

六、关于组织开展保护宣传的问题

湿地保护管理和可持续发展,科普宣传是关键。通过不同渠道、不同层面积极组织开展丰富多样、趣味性强的科普宣教活动,不仅有利于向社会公众传播湿地保护理念,而且有助于向社会公众展示湿地工作者的精神风貌,可以让更多人认识湿地、了解湿地,知道湿地在维护生态安全、气候安全、淡水安全以及生物多样性等方面不可替代的作用,进而增强社会公众湿地生态保护意识。近年来,我省湿地保护宣传主要结合“世界湿地日”“爱鸟周”“保护野生动物宣传月”“贵州湿地保护宣传周”组织开展。下一步,省林业局将指导黔东南州、天柱县林业主管部门加大对天柱县白市水电站库区湿地生态环境的宣传,引导库区周边群众进一步增强湿地保护意识,鼓励积极参与库区湿地保护建设。



贵州省林业局

2019年6月11日



(附注:此件公开发布)

(联系人:何禹;联系电话:0851-86570160)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息