您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 重点工程 > 退耕还林
索 引 号: 000014349/2020-1528606 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-05-29 15:48:00
文  号: 是否有效:
名  称: 毕节市2019年新一轮退耕还林还草工程作业设计评审工作顺利完成
毕节市2019年新一轮退耕还林还草工程作业设计评审工作顺利完成
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月22日,毕节市新一轮退耕还林还草工程建设领导小组办公室组织发改、财政、自然资源、林业、农业农村等部门有关领导和专家,在毕节鹏程国际酒店6楼第二会议室召开了2019年度新一轮退耕还林还草工程作业设计评审会。市林业局党组成员、副局长高守荣,党组成员聂祥军,市绿化中心主任顾国斌等20余位市级单位领导和专家参加了评审,各县区林业局(农业局)分管领导、技术负责人及项目编制单位共计70余人参加会议。

评审会上,高守荣要求,退耕还林作业设计中,一要突出产业重点。结合县(区)实际,集中连片着重打造皂角及刺梨等特色产业,努力提高农户收益;二要谋划好示范点建设,依托退耕还林,高起点、高标准、高质量打造退耕还林示范园区,示范引领退耕还林提质增效;三要与国储林和菌材林工程紧密结合,大力培育大径级用材林和珍贵用材林,以解决国储林和菌材林工程用地、退耕还林工程后续管护资金匮乏、林分提质增效等问题;四要采取超常规措施,按时完成各项造林任务,加快工程实施进度;五要严格按照评审专家提出的修改建议认真修改完善,提升设计质量,保障实施成效。

评审采取项目设计单位汇报、县区林业局补充、主审专家逐一点评、其他专家和领导补充评议的方式进行。会上,专家组对9县(自治县、区)《退耕还林作业设计》图、文表进行了认真细致的审议,就作业设计构件是否齐全、工程是否与脱贫攻坚紧密结合、工程内容是否充实、项目布局是否合理、实施是否具有可操作性等进行了充分讨论,要求在树种选择、种植密度、栽植、抚育管护等技术方面进一步调整优化和细化,在实施模式、经营措施等方面进一步优化和具体,更好地与国储林和菌材林工程建设相结合,提高退耕还林工程实施成效。

新一轮退耕还林还草工程,是毕节试验区开发扶贫、生态建设的重大工程,是实现2020年森林覆盖率达到60%目标的支撑性工程,是助推脱贫攻坚的惠民工程。自2014年开始实施以来,全市已累计争取项目任务400.9913万亩,总投资达62.39亿元。其中,2014年23万亩,投资3.45亿元;2015年40.48万亩,投资6.07亿元;2016年113.73万亩,投资17.06亿元;2017年82.66万亩,投资13.22亿元;2019年141.1213万亩,投资22.58亿元。通过新一轮退耕还林工程实施,为推进全市生态文明先行区建设,助力脱贫攻坚夯实了基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息