您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 重点工程 > 退耕还林
索 引 号: 000014349/2020-1734272 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-03 16:49:00
文  号: 是否有效:
名  称: 吴强副省长主持召开退耕还林工作推进调度会 张美钧局长就退耕还林任务完成情况发言
吴强副省长主持召开退耕还林工作推进调度会 张美钧局长就退耕还林任务完成情况发言
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

202062日,省政府召开全省退耕还林工作推进调度会议,吴强副省长出席会议并讲话。各市(州)政府分管自然资源工作的负责人,各有关县(市、区)政府负责人、以及省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、省水利厅、省农业农村厅、省生态环境厅、省科学技术厅、省林业局负责人约100参加会议

吴强副省长指出,退耕还林是党中央、国务院站在中华民族生存和发展的全局高度,为加强生态建设、维护生态安全、增加农民收入、实现经济社会可持续发展而作出的一项重大战略决策。各级各部门要进一步深化认识,深刻领会实施退耕还林不仅是“振兴农村经济的深刻产业革命”的重要支撑,也是夺取脱贫攻坚全面胜利的重要抓手,更是贯彻落实习近平总书记殷切嘱托的政治担当,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,扎实做好新时代退耕还林工作。

会上,吴强副省长对新一轮退耕还林实施以来取得的成效给予了充分肯定。他指出,自2014年国家启动实施新一轮退耕还林以来,我省共争取到计划任务1395万亩,占全国任务的20.9%,居全国首位,中央累计投资将达216亿元。退耕还林工程已成为我省建设规模最大、获得中央资金最多、群众参与程度最高、助推脱贫最直接、对森林覆盖率贡献最大、助推产业革命最突出的重大生态工程。

吴强副省长要求,退耕还林政策性强,涉及面广,关系农民群众切身利益。各地要切实加强对退耕还林工作的领导,要站在守住发展和生态两条底线的高度,把退耕还林与脱贫攻坚、农村产业革命、乡村振兴有机结合起来。各级政府、各相关部门要认真履行职责,把握工作重点,积极主动配合、搞好协同作战,形成合力,确保退耕还林各项工作顺利推进。

吴强副省长最后强调,退耕还林工程既是生态建设工程,也是实现百姓富生态美的德政工程、民心工程。我们一定要以高度的政治责任感和强烈使命感,不折不扣执行好国家政策,开拓创新,真抓实干,保质保量完成下达的建设任务,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

会上,张美钧局长就我省任务完成情况进行了发言,他在工作汇报中指出,2019年,国家决定进一步扩大贫困地区退耕还林还草规模。经努力争取,当年下达我省计划任务328.055万亩。国家任务下达后,吴强副省长第一时间主持召开专题会议退耕还林计划任务安排等有关事项进行安排部署。

为了推动目标任务落实,省林业局于201912月组织各级林业部门召开会议,专门对抓好2019年计划任务实施进行安排部署,并组织林业部门抢抓冬春造林时节,及时开展了作业设计、种苗准备等工作。新冠肺炎疫情缓解后,省林业局立即督促指导各级林业部门抓紧开展作业设计编制工作,采取超常规措施,抢抓植苗造林并结合脱贫攻坚督战由局班子成员带队分片深入各重点县开展任务落实情况督促指导工作。建立任务落实月调度机制,定期将有关进展情况通报全省,强化各地责任意识,加快任务落地实施

会上,省发展改革委、省自然资源厅、省财政厅、以及黔西南州政府、毕节市政府、遵义市政府就2020年计划任务申报、退耕还林地块落实,农户直补资金兑现,以及2019年计划任务推进等情况进行了发言。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息