贵州梵净山国家级自然保护区简介
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 贵州梵净山自然保护区位于贵州省铜仁市的江口、印江、松桃三县交界处,总面积为41900公顷,其中核心区25800公顷,缓冲区2800公顷,试验区13300公顷(其中旅游小区1200公顷)。主要保护对象是以黔金丝猴(Rhinopithecus roxellanae brelichi)、珙桐(Davidia involucrate Baill)等为代表的珍稀野生动植物及原生森林生态系统。森林覆盖率95%。

梵净山自然保护区物种资源十分丰富,据调查,区内有铁杉林、水青冈林、黄杨林、珙桐林等44个不同的森林类型。特别是国家一级保护的珍稀孑遗树种珙桐,除大量零星分布外,还有13个分布成片的珙桐林,总面积达80余公顷,是当今世界上最集中的野生分布区。另外,梵净山冷杉残遗群落,不仅是梵净山的特有树种,也是研究古生物、古气候及气候变化的重要对象。梵净山区内植物种类约3000余种,木本植物900多种,国家一级保护植物6种,二级保护植物25种。区内有野生动物近3000种,其中兽类69种,鸟类191种另4亚种,两栖爬行类75种,鱼类48种,陆栖寡毛类21种,昆虫类2400余种。国家一级保护动物有黔金丝猴、白颈长尾雉(Syrmaticus ellioti)等6种,二级保护动物有大鲵(Andrias davidianus)、黑熊(Selenarctos thibetanus)、藏酋猴(Macaca thibetana)等29种。特别是国家一级保护动物黔金丝猴,是第三纪遗留下来的中国特产动物,总共750只左右,仅分布于梵净山保护区内,是我国特产的三种金丝猴中数量最少、分布区最窄、濒危度最高的一种,是贵州梵净山国家级自然保护区的“珍品”,是世界的“瑰宝”。

梵净山自然保护区始建于1978年,1986年10月晋升为国家级自然保护区并被联合国教科文组织接纳为国际“人与生物圈”保护区网络成员。保护区自建立以来,一直都很重视科研、科技工作,并根据自身的实际,与国内外相关单位合作开展了多学科的科学研究项目,如中美梵净山环境监测、麻阳河黑叶猴自然保护区科学考察、月亮山林区科学考察等。独立主持完成了多项科学研究课题,如黔金丝猴的野外生态调查、黔金丝猴的人工驯养及繁殖技术研究等。确立了以“科研为先导、管护为基础、协调作保障”的管理方针,保护管理、资源保护、森林防火、旅游开发等方面都取得了显著的成就。

保护区管理局通过制作保护区的图文、影视资料,对外宣传保护区的情况。举办夏令营,组织中小学生参观动植物标本,对中小学生进行生物多样性保护的教育。利用宣传牌、标语、通告等形式,大力宣传保护野生动植物和森林防火的重要性,提高了保护区的知名度,增强了保护区周边群众的保护意识。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: