您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
《贵州省林业局恢复植被和林业生产条件、 树木补种标准(试行)》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为了更好地施行《贵州省林业局恢复植被和林业生产条件、树木补种标准(试行)》(以下简称《标准》),现就《标准》制定背景、起草依据和主要内容解读如下:

一、制定背景

新修订的《中华人民共和国森林法》(以下简称《森林法》),有多个条款涉及要求行政相对人履行恢复植被和林业生产条件或树木补种义务。恢复植被和林业生产条件及树木补种,需采取何种措施、目标是什么、要求达到什么标准等,在实际工作中不好把握;在实施行政罚款处罚时,《森林法》改变了之前实施处罚时罚款金额的量化规定(直接易操作),转而注重恢复植被和林业生产条件、补种树木的实际成本(需要测算)。在林业行政执法和进行林地恢复义务监督工作中,如何准确把握恢复植被和林业生产条件及补种树木的标准及所需费用,基层林业部门对此感觉难以操作,希望上级林业主管部门制定统一标准或指导性意见的要求十分迫切。

根据《森林法》第八十一条第二款的规定,恢复植被和林业生产条件、树木补种的标准,由省级以上人民政府林业主管部门制定。由于制定地方标准程序较复杂、时间长,且《森林法》已实施快一年时间了,如果迟迟不出台相关标准,将影响基层林业行政执法和森林资源管理工作。为及时、有效引导各地贯彻执行《森林法》等有关林业法律法规,更好地指导基层林业部门开展执法和监督行政相对人履行义务,我局在《国家林业和草原局关于制定恢复植被和林业生产条件、树木补种标准的指导意见》(林办发〔2020〕94号)的基础,参考国家、行业和贵州省有关标准和有关法规的相关规定,制定了切合我省实际的《标准》。

恢复植被和林业生产条件、树木补种标准既是对行政相对人擅自改变林地用途、毁坏林地或盗伐、滥伐及毁坏林木实施行政罚款处罚标准测算的基础,也是行政相对人履行恢复植被和林业生产条件、树木补种法定义务的实施标准。

二、起草依据

主要依据《森林法》《中华人民共和国土壤污染防治法》《土地复垦质量控制标准》(TD/T1036-2013)、《造林技术规程》(GB/T 15776-2016)、《裸露坡面植被恢复技术规范》(GB/T38360-2019)、《危险废物填埋污染控制标准》(GB 18598-2019)、《国家林业和草原局关于制定恢复植被和林业生产条件、树木补种标准的指导意见》等相关法规和国家、行业标准与规范性文件。

三、主要内容

《标准》主要内容包括适用范围、恢复植被和林业生产条件标准、树木补种标准、验收、费用标准、其他说明等。

(一)适用范围

《标准》适用于《森林法》《森林防火条例》中涉及履行恢复植被和林业生产条件、树木补种义务等需达到的质量标准及所需费用,以及林业主管部门依法实施的代履行。其他国家和贵州省相关法规、规章及规范性文件涉及这类情形的参照执行。

(二)恢复植被和林业生产条件标准

内容包括定义、恢复原则、工序及质量标准和恢复期限。

《标准》规定了覆盖物清除、场地平整、表土覆盖、恢复植被等工序和质量要求。地面有建(构)筑物、清除硬化层的,应清除覆盖物,并翻垦30厘米以上。

《标准》针对我省常见的损毁林地类型和形式,分别提出相应的地面平整要求;对边坡提出了进行集排水、固土措施处理要求,确保坡面平整,不造成水土流失。

在地面平整和边坡做好固土措施处理后进行表土覆盖,要求自然沉实土壤覆土厚度不低于30厘米,其中植穴处厚度不低于50厘米。若基底为裸露岩石的,覆土厚度应不低于50厘米。污染林地铺设隔离层的,覆土50厘米以上;采取换土措施的,回填土厚度应不小于50厘米或要求回填后自然沉实至原地面齐平以上。《标准》对土壤环境质量、裸露坡面固土、土壤回填方式和坡度要求等作出了规定。

恢复植被应当先恢复林业生产条件。《标准》对植被恢复的植被种类选择、整地、种苗设计、植苗(草)造林、抚育管护及植被恢复的质量标准等提出要求。

关于恢复期限,经审批同意临时使用林地的,应当自使用期满之日起一年内完成恢复植被和林业生产条件的施工;其他情形下,综合考虑总体作业量、现场作业条件、行政相对人承受能力等因素,可在作出行政处罚决定当年或次年内完成。

(三)补种树木标准

内容包括定义、补种目标和原则、主要工序和质量标准、补种期限。

补种树木以确保森林面积不减少,森林质量不下降为主要目标补种树木,优先在原地进行,原地无法满足补种株数要求的,超出株数可以异地补种。原地补种树木,优先选择本地乡土树种或林木毁坏前的原树种;异地补种树木,可根据补种地点周边森林类型和立地条件选择适宜树种。

《标准》对林地清理、整地、种苗选择、植苗、抚育管护、补树木质量标准等作出了规定。

补种树木的期限一般应当在当年造林季节结束前完成,作出行政处罚决定时当年造林季节已结束或者在造林季节内难以完成的,可以延长至下一年度造林季节结束前实施。

(四)组织验收

由属地县级及以上林业主管部门组织行政相对人、法定义务人及相关单位或个人进行验收。林业主管部门也可以聘请相关专业技术人员或委托相关专业机构实施验收工作。验收依据为恢复林业生产条件方案和恢复植被、补种树木造林作业设计及有关技术标准、规程、办法的相关规定。

(五)费用测算

对恢复植被和林业生产条件、树木补种所需费用测算,《标准》分为如下2种测算方法:

一是成本法。恢复植被和林业生产条件以及补种树木的费用,包括按照相应工序和质量要求实施测算所需费用和编制恢复方案或作业设计费用。费用测算中的人工费以当地县级行政区当年行业平均用工单价为标准进行计算,物质材料费以当地当年市场平均价格或政府指导价为标准进行计算,设计费用和管护费用按相关规定标准进行计算。

二是参考法。恢复林业生产条件费用标准可以参考贵州省土地复垦费的具体征收标准确定;恢复植被或补种树木的费用标准,可以参考《贵州省征收征用林地补偿费用管理办法》(2016年贵州省人民政府令第171号)中森林植被恢复费的具体征收标准确定。按参考法测算的费用明显偏离恢复林业生产条件、恢复植被及树木补种任务实际成本的,应按成本法测算。

(六)其他

《标准》还对编制恢复植被和林业生产条件、树木补种实施方案或作业设计、标准引用与更新、代履行费用的要求和规定,以及标准解释与施行日期进行了明确。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查